Танкист пробился в полуфинал Кубка СССР

19 августа 2020, 10:15

Сегодня исполнилось 65-лет одному из лучших калининградских воспитанников – Олегу Осипову. Он вторым из доморощенных футболистов (вслед за Леонидом Ткаченко) стал победителем первой лиги отечественного чемпионата, участвовал в матчах элиты отечественного футбола, пробился в полуфинал Кубка СССР!

Публикуем интервью Олега Владимировича, которое он дал еженедельнику «Калининградский Спорт» несколько лет назад.

- Олег Владимирович, в составе «Балтики» ваша фамилия впервые появилась в 1973 году, когда вам было всего 18 лет!

- Тогда в команду меня взяли авансом, я провел на поле всего две минуты, выйдя на замену в Могилеве. Кстати, заменил опытнейшего Геннадия Перевалова.

А весь сезон провел в команде «Тралфлотовец», которая выполняла роль дублирующего состава «Балтики». Бирюков, Войтюк, Баннов, Барановский, Разумов и я – шесть игроков «Тралфлотовца», выступавшего в чемпионате области, впоследствии надели футболки главного клуба области.

- Помните, когда пришли в ДЮСШ?

- Футбол в 60-х был самым любимым видом спорта в Советском Союзе. Конкурировать с ним по популярности мог только хоккей. Но – не в нашем регионе, где не было ни одного искусственного катка. Поэтому с раннего детства мне хотелось стать настоящим футболистом, и где-то лет в десять я пришел на «Балтику» записываться в группу подготовки. Пожонглировал мячом, точно пробил по воротам, пробежался – минимальный тест прошел успешно! Первым тренером была Руф Анатольевич Светашов, но недолго. Своим крестным отцом в футболе считаю Олега Николаевича Сухоручкина. В нас, мальчишек, он вкладывал всю душу. С ним я прошел путь от детской команды до «Тралфлотовца».

 
Олег Осипов
1973 г. Сборная мореходного училища
 

- Почему не удалось в 1973 году закрепиться в «Балтике»?

- Мне безусому мальчишке сложно было претендовать на место в основе. Я поступил учиться в среднее мореходное училище (нынешний КМРК), но уже через два месяца учебу бросил – не понравилось. Тем более, мне шел 19-й год и маячили перспективы службы в армии. И тут вовремя поступило предложение «служить» в футбольном клубе «Восток». От такого подарка грех было отказываться.

Но руководитель команды знаменитый Борис Кириллович Шапаренко переехал на Украину, и команда развалилась. Мне пришлось нежданно-негаданно переквалифицироваться в танкиста. Самого настоящего – сидеть в шлемафоне внутри танка. Я был заряжающим – специальность опасная. Чуть зазеваешься, получишь отдачу – можно головы лишиться. Смертельных случаев на учениях было немало, а боевые стрельбы тогда шли часто. О футболе почти на два года напрочь позабыл. Зато от солдатской каши пополнел на 10 килограмм!

- Как же удалось вернуться в профессиональный футбол?

- После дембеля в ноябре 1975 года я зашел на родной стадион. «Балтику» тогда принял новый старший тренер – Алексей Петрович Чесноков. Он прекрасно меня знал, поэтому пригласил на сборы. От лишнего веса я избавился через два месяца и вскоре завоевал место в стартовом составе. В первом же матче чемпионата вышел в основе и на 87-й минуте забил победный мяч в ворота рязанского «Спартака» (2-1). А в сезоне-1977 записал на свой лицевой счет 9 голов, хотя выступал на позиции опорного полузащитника!

- Какой самый памятный гол?

- Вильнюсскому «Жальгирису». Литовская команда тогда была безоговорочным лидером зоны и за предыдущие 20 матчей пропустила всего 5 мячей. Первый тайм подопечные Беньяминаса Зелькявичюса (он возглавлял вильнюсцев) провели в своем стиле, не позволяя нам создавать голевые моменты – 0-0. А вот после перерыва – пошло-поехало! Получив пас от Вячеслава Петрухина, прорвался по флангу и метров с 12-ти вогнал мяч в ближний угол – шла 50-я минута. Гости побежали отыгрываться, и получили еще три «банки». «Балтика» сенсационно разгромила лидера (4-1). («Жальгирис», как потом оказалось, в последний раз в своей истории проиграл во второй лиге с крупным счетом. Ведь в дальнейшем литовская команда выступала только в первой, а с 1983 года и в высшей лигах чемпионата СССР – прим. «КС».)

- После достаточно успешного для себя сезона вы неожиданно перебрались в Кострому в не хватающий звезд с неба «Спартак». Почему?

- В целом в семидесятые годы «Балтика» влачила жалкое существование, серьезные деньги на команду не выделялись. И меня Алексей Чесноков сосватал в Кострому, где мне сразу же на вокзале вручили ключи от 2-комнатной квартиры. Я туда въехал вместе с женой и дочкой.

«Спартак» возглавлял опытный тренер Вячеслав Иванович Скоропекин, который значительно расширил мой футбольный кругозор. Игра у меня шла, имел твердое место в «основе», часто забивал. Партнерами были многие известные футболисты, в том числе – Виктор Пимушин, который впоследствии играл даже за «Балтику».

Костромской «Спартак» стал для меня хорошим плацдармом для перехода на более высокий уровень. Уже в 1980 году я защищал цвета воронежского «Факела», который выступал в первой лиге чемпионата СССР.

«Факел» несколько лет участвовал вместе со «Спартаком» в одном зональном турнире, и когда воронежцы вышли в первую лигу, они укрепили свой состав знакомыми игроками других команд. Сначала из Костромы в Воронеж перебрался Виктор Пимушин, а потом за ним последовал и я. В «Факеле» познакомился со многими знаменитыми футболистами, в том числе с Виктором Папаевым, с которым в 1980 году даже жил в одном номере. Финансовое положение клуба было стабильным и для меня «Факел» стал по-настоящему родной командой, в ней я провел семь сезонов подряд!

- В сезоне-1984 «Факел» наделал много шума в футбольном мире: пробился в полуфинал Кубка СССР и завоевал путевку в высшую лигу!

- Да, это было золотое время для воронежского футбола. Отличное финансирование (оклад 250 крепких советских рублей и столько же премиальные за каждую победу – в месяц около тысячи получали!), внимание властей и любовь болельщиков (местный 32-тысячник был переполнен) принесли плоды. В кубковом четвертьфинале мы обыграли легендарный столичный «Спартак». На поле в его составе вышли Ринат Дасаев, Александр Бубнов, Сергей Шавло, Сергей Родионов и другие звезды советского футбола. Мы отыграли матч на пределе своих возможностей и сенсационно победили 2-0. Могли пробиться даже в финал, но в Ленинграде в дополнительное время со счетом 0-1 уступили будущему чемпиону страны – «Зениту». Наставник ленинградцев Павел Садырин после матча сказал, что «Факел» стопроцентно будет выступать в высшей лиге, и его предсказание сбылось.

- Но почему тогда через год вам не удалось закрепиться в элите отечественного футбола?

- Большую часть чемпионата мы провели достойно – держались ближе к серединке таблицы. Роковым, считаю, стало унизительное поражение от «Спартака», который «отомстил» нам за предыдущую кубковую неудачу. За пятнадцать минут до окончания встречи мы уступали 0-1 и всей командой бросились отыгрываться. А опытные спартаковцы грамотно ловили нас на контратаках. Итог – домашнее поражение 0-5, которое нас морально очень подломило. В следующих пятнадцати матчах мы победили всего трижды и в итоге «вылетели», заняв предпоследнее 17-е место.

 
Олег Осипов
 1987г. «Балтика» на предсезонном сборе
 

- Вскоре после вылета «Факела» из вышки вы вернулись в «Балтику», но, как оказалось, ненадолго…

- Обстановка в Воронеже резко поменялась. Того внимания, которое нам оказывали прежде, уже не стало. Да, и мне было за тридцать, появились «болячки». В начале 1987 года после операции на мениске я восстанавливался в родном Калининграде. Старший тренер «Балтики» Анатолий Николаевич Иванов попросил поиграть за команду, перед которой ставились достаточно высокие цели. В итоговой таблице команда заняла третье место, забив больше всех мячей в зональном турнире.

Однако сезон балтийцы завершали без меня – во втором круге я снова перешел в «Факел», который стоял на грани вылета уже из первой лиги. Провел за команду 18 матчей, в которых мы уступили лишь трижды. Тем не менее, вылета избежать не удалось – слишком много очков было потеряно раньше.

- Футбольную карьеру вы решили завершить в черняховском «Прогрессе»?

- Таким энтузиастам, как Николай Николаевич Карулин, надо ставить памятники. Директор завода «Техмаш» загорелся идеей в небольшом городке создать команду мастеров. Для этой цели пригласил опытных игроков «Балтики»: Арсеньева, Кармана, Жмудского, Гуменюка, меня и многих других. Мы сначала играли в первенстве России среди КФК и заняли 2 место, остановившись в шаге от путевки во вторую лигу первенства СССР. А в сезоне-1990 достойно отстаивали спортивную честь России в чемпионате Прибалтики. Я, правда, в том году сыграл всего 1 матч – замучили травмы. Поэтому принял решение повесить бутсы на гвоздь.

- Однако в 1991 году, уже будучи тренером «Балтики», вам пришлось трижды выходить на поле.

- Состав команды тогда сильно обновился. В коллектив влились совсем молодые ребята – вчерашние юноши. Вот Юрий Николаевич Васенин и попросил меня в роли дядьки-наставника стабилизировать игру в защите.

Окончательно я покинул футбол в 1992 году и стал заниматься бизнесом.

Олег Осипов

Осипов Олег Владимирович

НАША СПРАВКА

Осипов Олег Владимирович. Родился 19 августа 1955 года в Калининграде. Воспитанник футбольной школы «Балтика». Мастер спорта. Амплуа – полузащитник/защитник.

В первенствах и кубке страны выступал за: «Балтику» (1973, 1976, 1977, 1987-первый круг, 1991 гг.), «Спартак» Кострома (1978, 1979 гг.), «Факел» Воронеж (1980-1986, 1987-второй круг, 1988 гг.), «Прогресс» Черняховск (1989, 1990 гг.).

Достижения: победитель турнира 1 лиги чемпионата СССР (1984 г.), полуфиналист Кубка СССР (1984 г.), участник игр высшей лиги (1985 г.). За «Балтику» провел 100 официальных матчей, забил 13 мячей.

Тренер «Балтики» (1991 г.), тренер-селекционер ФК «Балтика» (1999 г.).

Образование – высшее.