Завершился «Футбольный мяч без границ»!

14 марта 2020, 12:45

Футбольный мяч без границ

«Футбольный мяч без границ!»

В январе-марте 2020 года в трёх городах трёх стран прошёл грандиозный проект международного российско-польско-немецкого трехэтапного турнира по мини-футболу среди детей 2007-2008 годов рождения.

 

18-19 января. Германия, Гамбург.  

Первый этап этого масштабного мероприятия состоялся 18-19 января в немецком Гамбурге. Калининградскую область в нём представляла команда СШОР №5 под руководством Андрея Базалея и Вячеслава Никифорова.

«…- Самое важное здесь – это общение, диалог между детьми из наших стран. Сам футбол – только повод. Зато какой! Всё проходит в очень дружеской, атмосфере, хотя, конечно, присутствует и спортивный интерес», - говорит представитель оргкомитета поляк Марек Шпаковский.

Калининградцы призовых мест не заняли, но продемонстрировали то, зачем приехали – неплохую технику и желание побеждать. Что привело к яркому матчу за «бронзу», в результате доставшейся немецким сверстника после серии пенальти.

Футбольный мяч без границ

Фотоотчет с турнира: Официальная группа ВКонтакте

 

6-8 марта. Польша, Мальборк

Второй этап турнира прошел 6-8 марта в г. Мальборке (Республика Польша). В соревнованиях участвовало восемь команд: две команды из Германии, четыре команды из Польши и две команды из Калининградской области (ФК «Кантиана» и ФК «Мамоново»).

8 марта после окончания турнира нашим ребятам и сверстникам из Германии была организована экскурсия в средневековый замок «Маренбург», крупнейший средневековый кирпичный замок в мире. Эмоции ребят были непередаваемы!

Футбольный мяч без границ

Фотоотчет с турнира: Официальная группа ВКонтакте 

 

9-10 марта. Россия, Калининград

Завершился «Футбольный мяч без границ» масштабным турниром в Калининградском «SKYPark-е» 9-10 марта.

Сыграть в гостях друг у друга. Узнать культуру, обычаи, архитектуру и язык. Подружиться, наладив то, что не всегда получается у взрослых. Вот в чём основная цель подобных мероприятий.

В церемонии открытия приняли участие представитель МИД России в Калининграде Павел Мамонтов, директор СШОР-5 Юрий Белецкий, заместитель министра спорта Правительства Калининградской области Евгений Скачков, Президент Калининградской Федерации футбола Александр Гвардис, вице-президент КОФФ Сергей Кандалов.

Марек Шпаковски, президент Польско-российского союза дружбы «Над заливом», руководитель команды футболистов из Эльблонга и Фромборка:

— Команды немецкие, российские польские. Из Польши приехали представители Эльблонга и Фромборка. Очень хорошо — это и есть дружба без границ 

Максим Тешко, президент ФК «Атлантик-1997» из Гамбурга:

— Они очень были взволнованы, когда сюда ехали. Им это всё интересно. И я думаю, им очень понравилось. Я даже уверен. И мы, надеюсь, ещё не раз приедем сюда. 

За два дня на этих площадках были сыграны десятки матчей, в которых участвовали футболисты в возрасте не старше 13 лет. Характер встреч товарищеский. Но у судейского корпуса двойная ответственность. 

Филипп Филимонов, судья турнира:

— Они переживают после каждого забитого гола, после штрафного, пенальти. Это эмоционально для них, в первую очередь. И нельзя тут допускать ошибок. Надо, чтобы все были в равных условиях. Ну и, конечно, куча родителей, которые хотят, чтобы их ребёнок не получил травм и забил победный гол на турнире. 

Победу одержала зеленоградская команда КДСЮШ (тренер Андрей Ильюхин), обыграв в финале немецких сверстников из ФК «Атлантик-1». Третьими стали представители Светлогорска. Всем участникам турнира были вручены медали и памятные призы, лучшим – именные награды и кубки. В церемонии награждения приняли участие: консул Федеративной Республики Германии в Калининградской области Уве Берндт, заместитель генерального директора ФК «Балтика» Кирилл Волженкин, исполнительный директор КОФФ Павел Наумов.

Лауреаты турнира в Калининграде:

Лучший вратарь: Стеник Александр (ФК «Светлогорск»)
Лучший полевой игрок: Прохоров Матвей (КДСЮШ)
Лучший нападающий: Сшебнер Емельян. (ФК «Атлантик-1».)

Места в турнире и лучшие игроки команды:

  1. КДСЮШ. Тихомиров Ростислав
  2. ФК «Атлантик-1». Шефер Данил
  3. ФК «Светлогорск». Фадеев Данил
  4. ФК «Атлантик-2». Ануров Виктор
  5. ФК «Янтарный».  Ужга Никита
  6. СШОР5-1. Елкин Дмитрий
  7. СШОР5-2. Джавадов Есиф.
  8. ФК «Кантиана». Андреев Артём
  9. ФК «Мамоново». Кондратюк Павел
  10. ФК «Прогресс». Сиренко Степан
  11. ФК «VIJA eV». Загребная Елена
  12. ФК «Мерфи». Аверин Алексей
  13. ФК «Ханза». Ковяка Клавдия
  14. ФК «Полония». Селеванов Роман
  15. ФК «Светлый». Ящук Игорь
  16. ФК «Орлик-Фромборк». Шандроха Каша
  17. ФК «Спартак». Дрозденко Иван.
  18. ФК «Олимпик». Проконич Тимофей
  19. ФК «Гурьевск». Козлов Егор
  20. ФК «Факел». Мусурчак Даниил

Инициатива таких дружественных соревнований, отметим, поддержана не только региональными футбольными федерациями, дипломатами стран-участниц, но и, например, отечественным фондом президентских грантов.

«- Мы соседи. Живем вместе и должны хорошо общаться. Должны знать друг друга, ездить друг к другу в гости», - резюмировал председатель оргкомитета турнира Павел Наумов

Футбольный мяч без границ

Фотоотчет с турнира: Официальная группа ВКонтакте